• Главная
  • Статьи
  • Как правильно определиться с формой предприятия при регистрации

Как правильно определиться с формой предприятия при регистрации

Прежде чем заказать услуги регистрации фирмы, то есть регистрацию нового юридического лица необходимо выбрать подходящую форму будущей организации. В большинстве случаев обращаясь в специализированную компанию, предоставляющую услуги регистрации фирм под ключ, за советом - какая форма предприятия подходит для тех или иных целей, можно получить, в лучшем случае, краткое обоснование, в данной же статье рассматривается детализированная аргументация.

Все организации, осуществляющие свою коммерческую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут быть зарегистрированы только в определенных формах. Унитарные и государственные муниципальные предприятия мы не будем здесь рассматривать, так как они не имеют никакого отношения к частному бизнесу. Также исключим из обзора производственные кооперативы, процесс создания которых достаточно сложен. Отметим, что в данном случае пригодится профессиональная юридическая поддержка. Ограничим этот обзор изучением хозяйственных обществ и товариществ. 

Здесь также требуется исключение форм, которые используются на практике достаточно редко, таких как: общество с дополнительной ответственностью, товарищество на вере и полное товарищество. Дело в том, что при написании норм законодательства учитывались самые разные возможности и потребности. Тем не менее, в большинстве случаев при регистрации нового предприятия используются следующие варианты: 

• ООО – общество с ограниченной ответственностью; 

• АО – акционерное общество. 

Именно эти формы мы и будем рассматривать в дальнейшем. 

Основным их отличием от иных является то, что акционеры и участники обществ не несут ответственности по обязательствам соответствующих предприятий. Таким образом, риск возможных убытков ограничен только стоимостью акций (АО) или долей (ООО). 

Сделаем небольшое отступление и дадим определение некоторым основным понятиям. Обе формы общества создаются с уставным капиталом. При этом в акционерном обществе производится его разделение на акции, а в обществе с ограниченной ответственностью на доли. Соответствующие формулировки приведены в Гражданском кодексе РФ: 

• ООО - статья 87, п. 1; 

• АО – статья 96, п.1. 

Акции и доли в данном случае являются базовыми понятиями, которые используются при создании предприятий и во время осуществления ими практической коммерческой деятельности. В любом случае надо учитывать наличие уставного капитала и определенное его разделение между акционерами и участниками. Если мы говорим об акционерном обществе, то его уставной капитал составляется из номинальной стоимости акций. В обществе с ограниченной ответственности он состоит из стоимости соответствующих долей. 

Именно размер уставного капитала является величиной, которая определяет наименьший размер ответственности предприятия перед кредиторами. 

Уставной капитал формируется акционерами и участниками. Они могут производить вклады в денежной и имущественной форме. Те, кто произвели большие вложения, могут получить больше прав, которые будут использоваться не только при управлении предприятием, но и при распределении прибыли от его деятельности. Точные механизмы описываются в уставных документах. Они не должны противоречить нормам действующего законодательства. 

Подчеркнем следующее: имущественный взнос, который сделал акционер (участник) может быть в дальнейшем использован предприятием после перехода к нему соответствующего права собственности. Это значит, что не существует жесткой «привязки» такого взноса к уставному капиталу. Имущество может быть передано в залог, продано, либо использовано иным образом в порядке, определенном положениями уставных документов общества. 

Таким образом, предприятие может осуществлять свою хозяйственную деятельность, используя при этом уставной капитал в полном объеме. Следует не забывать, однако, что необходимо обеспечивать определенную состоятельность общества по отношению к кредиторам. Если в определенный момент общая стоимость активов (не обремененных обязательствами) снижается ниже уровня имеющегося уставного капитала, то надо будет, либо пропорционально уменьшить его, либо ликвидировать предприятие в порядке, установленном законодательством. 

На основании изложенных выше фактов можно сделать следующие выводы: уставный капитал не является обычным имуществом, или капиталом в прямом смысле данных понятий. Он определяет в действительности следующее: 

• Уровень ответственности акционеров (участников) общества перед кредиторами предприятия. 

• В отдельных частях – права акционеров (участников), которые относятся к управлению предприятием и распределению прибыли (дивидендов). 

• Права акционеров (участников) на получение ими пропорциональной части имущества предприятия, если оно было ликвидировано. 

Теперь рассмотрим подробнее, каким образом происходит закрепление упомянутых выше прав. Начнем с акционерного общества. 

В предприятии, созданном в данной форме, для учета долей используются акции. Участник приобретает данную ценную бумагу, которая и является действительным подтверждением его прав. В дальнейшем он сможет использовать акцию при участии в работе общества, для принятия решений о его деятельности. 

В соответствии с нормами действующего в Российской Федерации законодательства, бумажной формы акций не предусмотрено. Их выпуск (эмиссия) осуществляется без создания соответствующего документа с использованием бумажных или иных носителей. Вместо этого применяются специальные записи в реестрах. Ведение их осуществляется либо ответственными работниками самого общества, либо сторонней организацией (регистратором). В некоторых случаях допускается ведение реестра исключительно регистратором. 

Акции обращаются на рынке ценных бумаг. Именно поэтому, они подлежат обязательной государственной регистрации. Их оборот, сделки – все это регулируется нормами действующего законодательства, которые относятся к работе соответствующего сегмента рынка. 

Несмотря на определенную прозрачность отмеченных сделок, что обусловлено, в том числе и регистрацией государственными органами ценных бумаг, данные о самих владельцах акций сохраняются только в реестрах соответствующих АО. При создании предприятия требуется передача определенных данных и занесение их в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Здесь понадобятся только информация об учредителях, но не сведения о распределении акций. 

Использование действующих норм на практике означает следующее. Акции могут быть переданы, проданы, отчуждены иному физическому или юридическому лицу в любой момент после их первичного занесения в реестр, который ведется самим предприятием. При этом не надо передавать сведения о произведенных изменениях в Единый государственный реестр юридических лиц. Это определено самим смыслом хождения ценных бумаг. Акции продаются и покупаются на биржах. Подобные сделки могут совершаться неоднократно в течение коротких промежутков времени. Очевидно, что в таком режиме невозможна полноценная фиксация новых владельцев и соответствующее оформление. Таким образом, данные о новом владельце акций не передаются и не содержаться в ЕГРЮЛ. 

Теперь посмотрим, что происходит с долями участников в обществе с ограниченной ответственностью. 

Уже в процессе регистрации предприятия с использованием данной формы сведения об участниках и учредителях передаются в ЕГРЮЛ. Более того, там же указываются и доли, которые принадлежат каждому определенному участнику в общем уставном капитале. 

Если в дальнейшем производится передача, продажа, отчуждение доли иному лицу, то в этом случае действие будет завершенным только в том случае, если соответствующие сведения были переданы в Единый государственный реестр юридических лиц, а также были произведены соответствующие изменения. При необходимости, могут исправляться распределения долей между участниками. Также надо не забывать о том, что и само предприятие обязано фиксировать перечисленные выше события у себя, в документальном виде. 

Таким образом, информация об участниках общества с ограниченной ответственностью является «прозрачной». Как только доли будут изменены, или произойдет смена собственника, то сведения об этом практически немедленно появятся в ЕГРЮЛ.  Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках, которые определяются описанной выше системой. 

Главным «плюсом» открытости общества с ограниченной ответственностью является то, что здесь исключено возникновение конфликтных ситуаций по вопросам принадлежности доли. Параллельная фиксация сведений в ЕГРЮЛ сама по себе исключает соответствующие споры. 

С другой стороны, надо признать, что в некоторых случаях собственник не хочет, чтобы сведения о его доле в уставном фонде предприятия были доступны. Причины могут быть разными. Кто-то не желает предоставлять соответствующую информацию государственным органам. Не всегда приемлемо оповещение родственников о наличии такого имущества. Как бы то ни было, но при выборе общества с ограниченной ответственностью высокий уровень конфиденциальности обеспечить невозможно. 

Именно данный факт является основной причиной того, что выбирается акционерное общество в качестве подходящей формы при регистрации нового предприятия. Перечислим некоторые детали, которые помогут правильно определиться с практическими действиями: 

• Общее количество акционеров не превышает 50-ти. В этом случае разрешается вести реестр в самом обществе. Таким образом, о владельцах ценных бумаг будут знать только сами акционеры и ответственный работник предприятия, которому поручено выполнение соответствующих рабочих операций. Разглашение сведений можно ограничить с помощью внедрения мероприятий по сохранению коммерческой тайны. Надо учитывать, однако, что данные могут быть получены государственными органами в порядке, который установлен действующими нормами законодательства. 

• Число акционеров более 50-ти. Здесь надо будет передать функции держателя реестра акций сторонней организации (регистратору). Даже в этом случае надо учитывать, что он не имеет права предоставлять всем желающим данные о записях. Если сведения запрашивает акционер, то он обязан владеть определенным количеством ценных бумаг предприятия (более 1% акций). 

Следует отметить, что при наличии определенных выгод, которые обеспечивает создание предприятия в форме акционерного общества, имеются и сложности, связанные с установленными правилами ведения регистров. Как правило, для правильного решения многих практических вопросов требуется использование профессиональной юридической помощи. Подчеркнем, что даже в простейшей ситуации, когда в АО только один акционер, понадобится соответствующая поддержка. Конечно, можно поручить выполнение всех формальностей регистратору, но в этом случае надо будет учесть, что данная работа также выполняется на платной основе. 

Рассмотрим, какие нужно будет выполнить требования законодательства. Основные положения можно изучить, обратившись к закону «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. В нем указано, что непосредственно после регистрации, хранение и ведение реестра акционеров должно обеспечить сами общество. 

Реестр – это информация о владельцах акций, достаточная для их идентификации, которая удостоверяет наличие их прав на ценные бумаги. Она хранится в виде записей лицевых счетов. Нет никаких ограничений, которые относятся к выбору носителя. Таким образом, реестр может быть создан не в форме бумажного документа, но в виде файла, который будет храниться в базе данных предприятия. 

Итак, если количество акционеров не больше 50-то, то можно хранить и вести реестр в электронной форме. Однако даже в этом случае потребуются следующие документы в бумажном виде: 

• Анкеты акционеров (или акционера, если он один). 

• Журнал, в котором будут производиться фиксация входящей документации. 

• Второй журнал, предназначенный для регистрации выданных, утраченных и погашенных документов (сертификатов ценных бумаг). 

• Выписка из реестра по определенной форме. Ее лучше подготовить без определенно даты. Такой документ может понадобиться срочно для предоставления в кредитное учреждение, государственным контролирующим органам, поэтому его лучше подготовить заранее. 

Также в практической деятельности надо будет использовать нормы, указанные в приказе ФСФР №09-33/пз-н от 13.08.2009 г. Они определяют необходимость публичного размещения правил, в соответствии с которыми осуществляется ведение реестра акционеров. Стоит учитывать тот факт, что данные правила отличаются в разных акционерных обществах. 

Любое заинтересованное лицо должно иметь возможность ознакомления с правилами ведения реестра акционеров. Это может быть произведено непосредственно в помещениях, где осуществляют свою деятельность исполнительные органы данного акционерного общества. Также допускается использование иных помещений, которые используются для хранения и ведения реестра акционеров. Правила по требованию заинтересованного лица должны предоставляться ему в оригинальном виде, либо в форме копии, заверенной надлежащим образом ответственным работником предприятия. 

На основе приведенной информации понятно, что хранение и ведение списка участников общества с ограниченной ответственностью гораздо проще и легче. Там нет таких ограничений и сложных правил, которые должны выполняться обязательно при выборе в качестве формы регистрации предприятия акционерного общества. 

Рассмотрим подробнее одну из ситуаций, которая может стать причиной возникновения проблем в будущем. Если невелико количество акционеров, то допустимо ведение реестра самим обществом. Однако в этом случае нельзя исключить возможность того, что данные будут сфальсифицированы, возникнут споры между участниками относительно их долей. 

Все сделки, которые производятся с ценными бумагами, должны производиться с их правильным оформлением. Сделать это грамотно без наличия соответствующего уровня знаний и квалификации, без грамотной юридической поддержки – затруднительно. Не надо забывать о том, что важным является не только надлежащее оформление, но и сохранение документов, которые устанавливают соответствующие права. Если, например, производится продажа ценных бумаг (акций), то следует точно составить сам договор, произвести его заполнение нужными данными, оформить сопроводительную документацию, которая понадобится для внесения изменение в реестр. 

На практике встречаются ситуации, когда реестр ведется с серьезными нарушениями действующих правил, определенных упомянутыми выше законами и приказами. Иногда он не ведется вообще, что может быть связано как с необязательностью исполнителей, так и с незнанием норм законодательства. Не исключено, что при работе с реестром сделки по продаже ценных бумаг (акций) не оформляются правильно. Таким образом, при возникновении споров, будет невозможно определиться точно с действительным списком акционеров, распределением акций. Более того, отсутствие четких сведений создаст серьезные проблемы даже при решении соответствующих спорных ситуаций в суде. По понятным причинам, полный контроль со стороны акционера за правильностью ведение реестра невозможен. Именно это способно создать для возникновения разных злоупотреблений. 

Если проанализировать изложенные выше сведения, то можно будет сделать следующие выводы: 

• Общество с ограниченной ответственностью. При выборе такой формы можно меньше беспокоиться о сохранении прав на определенную долю. Обязательное предоставление всех соответствующих данных в ЕГРЮЛ автоматически исключает саму возможность возникновения многих проблем. Но в этом случае придется мириться с отсутствием конфиденциальности. 

• Акционерное общество. При регистрации предприятия в данной форме можно с легкостью устранить раскрытие информации о собственниках. С другой стороны, надо учитывать, что возникнут некоторые дополнительные расходы, связанные с необходимостью использования юридической помощи.