Как уволить сотрудника

Уволить непродуктивного или конфликтного сотрудника не всегда легко: Трудовой Кодекс в большинстве случаев стоит на стороне работника. Самым рациональным способом является мирная договоренность сторон. Но бывают случаи, когда сотрудник не соглашается писать заявление на увольнение по собственному желанию. Что стоит предпринять?

В конфликтных ситуациях популярный способ увольнения — это предъявление претензий за систематическое нарушение обязанностей и трудовой дисциплины. Для этого нужно подтвердить 2 обстоятельства:

  • сотрудник письменно ознакомлен с должностной инструкцией;
  • сотруднику было поручено конкретное задание, которое он не выполнил.

Нередки случаи, когда человек работает без должностной инструкции, или его обязанности нечетко сформулированы. Суды в таких ситуациях часто принимают сторону работника, считая, что работодатель не может объявлять сотруднику выговор или увольнять, если его обязанности документально не закреплены, нет доказательств, что выполняться должна именно эта работа. В таких ситуациях рекомендуется составить необходимый документ и ознакомить с ним сотрудника под роспись. Если ситуация этого не позволяет, можно сделать следующее:

  • в документе об объявлении выговора сослаться на локальные акты компании, в которых отражены задачи и функционал сотрудников например положение об отделе либо регламент;
  • сослаться на долгий срок работы сотрудника в данной фирме, это позволит судам сделать вывод, что работник выполнял определенные трудовые функции и прекрасно знал свой объем работы.

Убедились, что работник ознакомлен со своими обязанностями под роспись? Теперь нужно зафиксировать факт поручения конкретного задания. Лучшего всего предложить его выполнить в письменном виде также под роспись. В тексте задания указываются:

  • имя и должность работника;
  • суть задания;
  • срок его выполнения;

Очевидно, что выдача письменных заданий дает понять работнику, что работодатель запасается доказательствами недобросовестной работы. Но вместо того, чтобы проявить себя с лучшей стороны, работник часто препятствует предъявлению претензий. Отказ от выполнения работы следует сразу же заактировать в присутствии не менее 2 свидетелей. Не забудьте ознакомить работника с данным актом и запросить письменное объяснение его поведения.

Увольнение можно обосновать и тем, что работник часто опаздывает. Кроме составления актов и фиксирования данных пропускной системы, нужно скорректировать табель рабочего времени.

Если Вам требуются юридические услуги, Вы можете обратиться к нашим специалистам