Ликвидация и реорганизация предприятий

Фирмы могут прекращать деятельность по разным причинам: банкротство, нерентабельность производства, сокращение рынка сбыта, повышение налогов и многое другое. Достаточно часто используется такой метод закрытия компании как реорганизация.

Что включает процедура ликвидации

Началом всему служит принятие решения о добровольной ликвидации и создание ликвидационной комиссии. Решение принимает глава учреждения либо совет директоров, они же намечают этапы и сроки закрытия фирмы. Затем о ликвидации сообщают в регистрирующие инстанции и налоговую инспекцию.

Регистрирующий орган уведомляют о том, что комиссия создана, и представляют соответствующие документы о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Сделать это нужно до начала выплат по кредитам, если таковые имеются.

Первоочередная задача ликвидационной комиссии — объявить о закрытии организации и сообщить о сроках долговых требований через «Вестник государственной регистрации». На следующем этапе в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации, управление фирмы получает соответствующий документ.

Сотрудников о закрытии учреждения и предстоящем увольнении предупреждают не позже, чем за 2 месяца до указанных действий. Вдобавок, компания должна заранее уведомить службу занятости, предоставив информацию о специальности и квалификации увольняемых работников.

Какие виды реорганизации существуют

Реорганизация являет собой прекращение деятельности фирмы и передачу всех полномочий и имущества правопреемнику. Существует пять способов реорганизации:

  • присоединение,
  • выделение,
  • слияние,
  • разделение
  • и преобразование.

Присоединение предполагает, что одна либо несколько компаний переходят к другому бизнес-субъекту вместе с правами и обязанностями. Присоединившиеся организации исключают из ЕГРЮЛ, в документацию вносят изменения или же просто перерегистрируют фирму.

При слиянии все права и обязанности предприятий-участников переходят к субъекту, созданному в результате такого слияния. Появляется новое юридическое лицо, а вошедшие в его состав учреждения исключаются из Государственного Реестра. При разделении, наоборот, одно предприятие дробится на несколько частей.

Если основой для создания нового юридического лица послужила имущественная база реорганизуемого субъекта — это выделение. Изменение же организационно-правовой формы с переходом к новому бизнес-субъекту прав и полномочий — это преобразование.