• Главная
  • Статьи
  • Нюансы принятия на работу иностранного гражданина Китая

Нюансы принятия на работу иностранного гражданина Китая

При трудоустройстве иностранных граждан необходимо руководствоваться требованиями миграционного и трудового законодательства России, которое имеет много нюансов и на практике вызывает множество вопросов. При этом при принятии на работу граждан Китая необходимо учитывать условия заключенного правительствами двух стран соглашения. Эти вопросы подробно рассмотрим в статье.

Правовое регулирование

Вопросы осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации регулируются нормами Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). При этом непосредственно трудовые отношения между работником – иностранным гражданином и работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ с учетом ряда особенностей, установленных главой 50.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Что касается привлечения и использования работников – граждан Китая, то вопросы временной трудовой деятельности регулируются помимо указанных федеральных законов Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации (заключено в г. Пекине 3 ноября 2000 года, далее – Соглашение от 03.11.2000).

Миграционный статус иностранного гражданина

Порядок приема иностранного гражданина на работу существенным образом отличается в зависимости от правого статуса иностранца. Закон № 115-ФЗ устанавливает, что иностранный гражданин может обладать одним из следующих миграционных статусов:

1. Постоянно проживающий в Российской Федерации – лицо, получившее вид на жительство. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет и может быть продлен на следующие 5 лет. Причем количество продлений не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

2. Временно проживающий в Российской Федерации – лицо, получившее разрешение на временное проживание (далее – РВП). Срок действия РВП составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

3. Временно пребывающий в Российской Федерации - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или РВП.

4. Высококвалифицированный специалист (далее – ВКС) – иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. При этом ВКС признается лицо, которое получает заработную плату (вознаграждение) не ниже (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

- 83,5 тыс. руб. в месяц – для граждан, являющихся научными работниками или преподавателями;

- 58 тыс. руб. в месяц – для граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны;

- 1 млн руб. в год – для граждан, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;

- 83,5 тыс. руб. в месяц – для граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

- 167 тыс. руб. в месяц – для иных иностранных граждан;

- без учета требования к размеру заработной платы – для граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково».

Отметим, что работодатель (заказчик работ, услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве ВКС, и несут соответствующие риски. Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого ВКС работодатель или заказчик работ (услуг) использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.

Прием на работу иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего в Российской Федерации

Как было отмечено выше, порядок приема иностранца существенным образом отличается в зависимости от его правового статуса, поэтому трудоустройство иностранного гражданина начинается с определения его миграционного статуса.

При приеме на работу иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего в Российской Федерации, необходимо иметь в виду, что данный гражданин не признается иностранным работником (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Следовательно, его прием на работу оформляется точно так же как и прием граждан Российской Федерации без соблюдения разрешительного порядка (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Однако необходимо учитывать, что временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Отметим, что в трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающего в Российской Федерации, наряду со сведениями, предусмотренными для граждан России, дополнительно указываются сведения о:

- разрешении на временное проживание в Российской Федерации – при заключении трудового договора с временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином;

- виде на жительство – при заключении трудового договора с постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином (ст. 327.2 ТК РФ).

Кроме того работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны уведомлять миграционную службу (ГУВМ МВД), на территории которой данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с этим гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Форма данных уведомлений утверждена приказом МВД от 10.01.2018 № 11.

Прием на работу иностранного гражданина Китая, временно пребывающего в Российской Федерации

Сразу отметим, что трудоустройство иностранных граждан, временно пребывающим в России, из визовых государств, к которым относится Китай, потребует от работодателей большой и последовательной работы с оформлением всех документов.

В начале работодателю (заказчику работ, услуг) потребуется получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Порядок получения этого разрешения утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 735 и приказом МВД России от 01.11.2017 № 827. Этими документами устанавливается также перечень необходимых документов для оформления разрешения на привлечение иностранных работников.

За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников работодателю необходимо уплатить госпошлину – 10 тыс. руб. за каждого привлекаемого иностранного работника (п. 3 ст. 19 Закона № 115-ФЗ, п. 23 ст. 333.28 НК РФ).

Необходимо учитывать, что Соглашением от 03.11.2000 установлен срок действия разрешений на трудовую деятельность граждан Китая в России. Разрешение выдается на срок до одного года. При этом по мотивированной просьбе работодателя срок действия разрешения может быть продлен, но не более чем на один год (ст. 4).

Далее работодателю необходимо получить приглашение на въезд иностранца. Для этого работодатель подает в территориальный орган ГУВМ МВД ходатайство о выдаче приглашения. К ходатайству необходимо приложить:

- копию паспорта иностранного гражданина;

- гарантийные письма работодателя о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (приказ МВД России от 01.11.2017 № 827).

При этом необходимо учитывать, что выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу осуществляется с учетом квот, которые утверждаются Правительством РФ ежегодно (квоты на 2018 год утверждены постановлением Правительства РФ от 06.12.2017 № 1479).

За выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина работодатель уплачивает госпошлину в размере 800 руб. за каждого приглашенного (п. 2 ст. 19 Закона № 115-ФЗ, п. 17 ст. 333.28 НК РФ).

Далее необходимо получить разрешение на работу иностранца. Для этого работодатель подает в ГУВМ МВД необходимый пакет документов.

После получения разрешения на работу работодатель заключает трудовой договор с иностранным гражданином. При этом необходимо учитывать, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Аналогичное требование закреплено и в Соглашении от 03.11.2000: гражданин Китая, работающий в России, не вправе выполнять никакой другой оплачиваемой работы, помимо той, на которую было выдано разрешение (ст. 9).

Трудовой договор с иностранным гражданином заключается в том же порядке, что и с гражданином России. При этом трудовой договор может быть заключен:

- с лицом, достигшим 18-летнего возраста;

- на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ТК РФ, должен быть заключен срочный трудовой договор (ст. 327.1 ТК РФ).

Трудовой договор с иностранным гражданином может быть заключен на русском языке или на двух языках (русском и родном для иностранца языке).

Кроме обязательных условий, включаемых в трудовой договор и предусмотренных ТК РФ для граждан России, в трудовой договор с временно прибывающим в России иностранцем должны быть включены следующие условия:

- информация о разрешении на работу;

- условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (ст. 372.2 ТК РФ).

При заключении трудового договора с гражданином Китая необходимо учитывать, что предусмотренная в договоре оплата труда не должна быть ниже, а условия труда менее благоприятными, чем те, которые предусмотрены для граждан России такой же квалификации, выполняющих аналогичную работу у того же работодателя. Такое требование установлено ст. 6 Соглашения от 03.11.2000.

После заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны в трехдневный срок уведомить ГУВМ МВД, на территории которой данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении с этим гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Также необходимо в трехдневный срок уведомлять ГУВМ МВД о прекращении (расторжении) указанных договоров.

Прием на работу иностранного гражданина, являющегося ВКС

При приеме на работу иностранного гражданина, являющегося ВКС, процедура приема значительно упрощается. Так, в этом случае:

1. Не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

2. Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на ВКС (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

При этом иностранные граждане – ВКС вправе осуществлять трудовую деятельность в России только на основании разрешения на работу. Однако в отличие от иностранца, не являющего ВКС, срок разрешения на работу иностранного гражданина – ВКС составляет не один год, а три года и может быть продлен не один раз, а неограниченное количество раз.

О заключении (прекращении) договора с иностранцем, являющимся ВКС, необходимо в трехдневный срок уведомить территориальный орган ГУВМ МВД (как и в других случаях при заключении / расторжении договора с иностранцем).