В чем преимущества бухгалтерского аутсорсинга?

Бухгалтерский аутсорсинг заметно повышает эффективность деятельности предприятия. Он подразумевает привлечение к бизнесу сторонних лиц, имеющих финансово-учетные специализации. Их услуги освобождают руководство предприятия от решения бухгалтерских задач, проблем, связанных с отчетами и контролем над работой бухгалтеров.

В России бухгалтерский аутсорсинг появился сравнительно недавно и уже стал популярным среди предпринимателей. Раньше к услугам аутсорсеров обращались преимущественно зарубежные фирмы, действующие на территории России. Сегодня большинство клиентов таких компаний составляют отечественные компании.

Главные преимущества аутсорсинга перед работой штатных сотрудников — возможность экономии средств и высокое качество услуг. Всю финансово-хозяйственную работу аутсорсеры берут на себя, решая вопросы, входящие в компетенцию целого штата бухгалтеров. 

Почему это выгодно?

Не каждому предпринимателю по силам содержать собственную бухгалтерию: это требует больших затрат на заработные платы, премии, социальные выплаты, приобретение оргтехники и организацию рабочего места. Расходы на содержание бухгалтера имеют постоянный характер, а сдавать отчеты нужно лишь периодически. Такой вариант не подходит всем без исключения компаниям. 

Бухгалтерский аутсорсинг существенно сокращает эти затраты. Штат профильной компании уже укомплектован грамотными специалистами. Такие компании имеют необходимую материально-техническую базу и постоянно обновляемое программное обеспечение. Среднее предприятие в состоянии нанять одного-двух бухгалтеров, чьих навыков зачастую не хватает при возникновении нестандартных ситуаций. В аутсорсинговых фирмах трудятся специалисты разных профилей, и при необходимости они комплексно подходят к решению проблем.

Кроме того, аутсорсинг экономит время заказчика, избавляя его от необходимости стоять в очередях в налоговую и вникать в детали финансово-хозяйственного учета. Аутсорсеры приведут документы в соответствие с государственными стандартами. При недоразумениях или ошибках они несут полную ответственность. Действующие в структурах юридические отделы решают проблемы, связанные с законом и взаимодействием с властными структурами.