Законодательные ограничения при регистрации ООО

Решение о создании юридического лица ООО влечет за собой процесс регистрации, который имеет много сложностей и требует от учредителя или учредителей знаний действующих законов Российской Федерации. Незнание важных аспектов может стать причиной подачи на генерального директора иска с взысканием ущерба, что непременно негативно отразится на деятельности, имидже и доходности.

При регистрации важно определить название и род деятельности из перечня Госкомстата РФ. На этом этапе ООО может столкнуться с некоторыми запрещенными в стране видами деятельности для такого типа организации:

• военные технологии и производство оружия (исключение – экспонирование оружия); 

• утилизация боеприпасов; 

• производство взрывчатых веществ; 

• авиация (разработка и ремонт); 

• финансовая деятельность; 

• культивирование растений, относящихся к психотропным и наркотическим; 

• продажа электроэнергии населению. 

Сложности с получением лицензии и разрешения также могут возникнуть в сфере деятельности фармакологической отрасли. 

Запреты на фирменное название 

При регистрации ООО следует особенно серьезно отнестись к выбору названия фирмы. Действующие законы Российской Федерации ограничивают в правах иметь наименование нового ООО, которое включает в себя: 

• название государства, в том числе иностранных государств; 

• название организаций, относящихся к сегменту межправительственных или международных; 

• название органов власти, самоуправления, регулирования и федеральных органов; 

• противоречащие моральным принципам и культуре слова и словосочетаний; 

• названия, идентичные тем, которые уже есть в Реестре. 

Как в каждом правиле есть исключения, так и в вопросах регистрации ООО есть свои нюансы. Так, слово «Россия» или «РФ» может быть разрешенным, если число филиалов по всей территории России у ООО доминирует по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, или оно является одним из самых крупных налогоплательщиков в стране. Для ООО, которые относятся к субъектам, производящим товары, разрешено включать в название слово «Россия» и производные от него слова, если данная продукция занимает долю на рынке более 35%. Также под исключение из правил попадают регистрируемые общества, 25% и более акций которых принадлежит Российской Федерации. 

Законодательные ограничения при регистрации ООО на слово «Москва» применяются ко всем организациям, за исключением тех, которые получили разрешение в Межведомственной комиссии Правительства Москвы. 

Запреты на употребление слов в названии, относящихся к роду деятельности 

При выборе наименования часто директорат включает слова, которые указывают на род деятельности. Для использования некоторых слов требуются дополнительно документальные разрешения. К ним относятся слова: 

• Банк, кредитная организация – юридические лица вправе присвоить к названию эти слова, если имеют лицензию, полученную у Банка России на возможность осуществлять банковскую деятельность. 

• Страхование (производные от этого слова) – организации, занимающиеся страховым делом, могут использовать в собственном названии эти слова. Исключений нет. 

• Инвестиционный фонд – слова используются только открытыми акционерными обществами, занимающимися инвестированием и паевым капиталом. 

• Ломбард – юридическое лицо должно иметь право на предоставление краткосрочных кредитов под залог ценностей и иных вещей заемщика.

Примечание: В случае если наименование ООО противоречит действующим законам, на юридическое лицо может быть подан иск со стороны налоговой инспекции. 

Запрет регистрации ООО на домашний адрес 

Закон РФ гласит, что «юридическим адресом» является местонахождение ООО и соответственно является адресом государственной регистрации. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что местонахождение юрлица – это месторасположение его исполнительного органа. В случае если юридическое лицо (генеральный директор) регистрируется на домашнем адресе и ведет деятельность, которая позволяет занимать жилое помещение и не противоречит Гражданскому и Жилищному Кодексам Российской Федерации, регистрация на такой адрес разрешается. 

Запрещено подавать данные домашнего адреса для ходатайство зарегистрировать на него ООО, если: 

• юридическое лицо не имеет права собственности на помещение; 

• если назначение жилого помещения противоречит статье 17 ЖК. В случае, если жилое помещение требуется использовать в производственных или промышленных целях, его необходимо законным путем перевести в нежилое (п.3, ст.288 ГК); 

• если нарушаются права проживающих, а также ухудшаются условия пожарной безопасности, санитарии, экологических условий (п 4. ст.17 ЖК); 

• если нет согласия хотя бы одного проживающего или прописанного в данном жилом помещении (квартира, дом). 

Чтобы избежать законодательных ограничений при регистрации ООО в вопросах выбора домашнего адреса, важно правильно подать пакет документов. Он должен в обязательном порядке включать в себя Свидетельство о праве собственности с подписью нотариуса, согласие каждого прописанного на этом адресе с нотариальным заверением. 

Налоговые инспекции требовательны к тому, какой адрес указан в документах по регистрации ООО и тщательно проверяют его соответствие роду деятельности. Если, например, регистрируется ООО, требующее производственного цеха, или ООО, деятельность которого связана с ремонтом машин, в домашнем адресе будет отказано. 

Любой отказ, полученный при регистрации, может быть решенным в судебном порядке и оспоренным в пользу истца. Для этого понадобится время и финансовые издержки. Чтобы избежать таких сложностей, а также задержки регистрации бизнеса и ускорить возможность получения прибыли, следует внимательно изучить законодательные ограничения при регистрации ООО а при необходимости обратиться в профессиональную юридическую или бухгалтерскую фирму для получения исчерпывающей консультации.