Изменения 2017 г. НДС. Часть II

  1. Изменения 2017 г. НДС. Часть II
    1. Обновленная декларация.

      Проект Приказа ФНС "О внесении изменений в приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме".

      Текст документа приведен на сайте http://regulation.gov.ru.

      Будет применяться с отчетности за I кв. 2017 г.

    2. Новые коды видов операций.

      С 01.07.2016 г. применяются новые коды видов операций для книги покупок, книги продаж, журнала учета счетов-фактур.

      Приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@.

    3. СУР АСК НДС-2.

      Создана система управления рисками "СУР АСК НДС-2" (Приказ ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-15/113@, Письмо ФНС от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@) – программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков – юридических лиц, представивших декларации по НДС, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

    4. Новый формат электронных счетов-фактур и УПД.

      Приказ ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@.

      Приказ ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@.

    5. Изменения по счетам-фактурам.

      Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137".

      Текст документа приведен на сайте http://regulation.gov.ru.

      В форме счета-фактуры:

      • появится графа "Код вида товара" – указывается код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Заполняется в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС;
      • графа "Номер ТД" будет называться "Регистрационный номер ТД";
      • в качестве подписанта можно будет указать "иное уполномоченное лицо" (так же и в Книге покупок, Книге продаж, Журнале учета сч.-ф.).

      Журнал, Книгу покупок и Книгу продаж на бумажном носителе не нужно будет скреплять печатью организации независимо от наличия у организации печати.

      Описан порядок внесения исправлений и уточнений в Журнал учета счетов-фактур за прошедшие налоговые периоды.

      Экспедитор, который приобрел для клиента и за его счет товары (работы, услуги), имущественные права у двух и более лиц будет:

      • выставлять счет-фактуру клиенту от своего имени и со своей нумерацией,
      • указывать свой адрес,
      • указывать свой ИНН,
      • указывать реквизиты п/п о перечислении денежных средств таким экспедитором продавцам и клиентом экспедитору;

      Экспедитор, который приобрел для клиента и за его счет товары (работы, услуги), имущественные права у двух и более лиц будет:

      • указывать наименования отгруженных товаров (работ, услуг),
      • имущественных прав в отдельных позициях по каждому продавцу, а в случае получения авансов или предоплаты - наименования поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав по каждому продавцу.

      Правила ведения Журнала учета счетов-фактур, Книги покупок и Книги продаж дополнены порядком их заполнения застройщиками и экспедиторами. Установлены правила регистрации в Книге продаж (Книге покупок) сводного документа о реализации товаров (работ, услуг) покупателям, не являющимся налогоплательщиками, за определенный период. При отражении в ч. 1 и ч. 2 Журнала данных ТД на импортируемые товары, в гр. 14 ("Стоимость по сч.-ф. всего") будет указываться стоимость этих товаров, предусмотренная договором (контрактом), при отсутствии стоимости в договоре - стоимость, указанная в товаросопроводительных документах, при отсутствии - стоимость товаров, принятых на учет.

      По гр. 15 ("НДС по сч.-ф.") ч. 1 и ч. 2. Журнала будет необходимо указывать: при отражении данных ТД на импортируемые товары – сумму НДС, полученную путем суммирования платежей по НДС по коду платежа 5010 из колонки "Вид" гр. 47 основного и добавочных листов декларации на товары; при отражении данных заявления о ввозе – сумму НДС из гр. 20 заявления о ввозе.