• Главная
  • Новости
  • Как найти черную кошку в темной комнате? Инструкция к применению

Как найти черную кошку в темной комнате? Инструкция к применению

В 2017-м году в работе Федеральной налоговой службы РФ произошли кардинальные изменения. Для ФНС и СК РФ были составлены методические рекомендации по выявлению умышленных преступлений в сфере налоговых правонарушений. С этого момента инспекторы, которые готовятся к запланированным или внезапным проверкам, будут получать рекомендации по проведению аудита с намерением выявить умысел по неуплате. Для того чтобы работники ФНС умели быстро выяснить наличие умысла, в методических рекомендациях приводятся некоторые наводящие вопросы, которые необходимо задать при беседе с руководителями предприятий. Неплохо бы и нам о них узнать, не так ли?

Итак, среди каверзных вопросов, которые вам могут задать налоговики, методические рекомендации по выявлению умысла приводят следующие лексические конструкции:

  • - вас могут спросить о том, кто отвечает за количество и качество товарно-материальных ценностей, услуг и работ;
  • - им будет интересно узнать, кто и как часто занимается приемкой товаров и ценностей или подписывает договора и другие документы;
  • - могут задать вопрос о том, где конкретно и в каком объеме осуществляется принятие товаров, оказание услуг или выполнение работ;
  • - кто присутствует при вышеперечисленных процедурах;
  • - на каких цифровых носителях какого должностного лица установлены пакеты базовых офисных программ: «1С-Бухгалтерия», «1С-Торговля», «1С-Склад» и тому подобные.

Кроме вышеперечисленных вопросов, предназначенных руководителям предприятия или организации, представители ФНС обязательно должны расспросить ваших сотрудников, - это является главным советом чудо-рекомендаций. При выявлении каких-либо несоответствий или противоречий, допросы начнутся заново, при повторных перекрестных опросах вам не зачитают ваши права.

Таким образом, очередная попытка государственных органов пополнить бюджет засчет налогоплательщиков, кажется, на этот раз может привести к успеху. Дело в том, что размер штрафа за умышленную неуплату налогов гораздо выше, в соответствии с действующим законодательством, он составляет 40% от суммы долга. Параллельно с крупной суммой штрафа, которая пойдет в бюджет, руководителя предприятия/организации можно будет привлечь к уголовной ответственности. Удобно, правда? Сфальсифицировать уголовное дело и упечь «виновного», чтобы занять его место.