Обзор основных изменений 2018 г.

Часть II: НДС и налог на прибыль организаций

НДС

1. В России заработал механизм «Tax free»

Иностранные граждане (не из стран ЕАЭС) имеют право получить компенсацию суммы НДС, уплаченного ими при покупках, за минусом стоимости услуги по компенсации (ст. 169.1 НК РФ). Это возможно, если:

- в течение календарного дня были куплены товары на сумму не менее 10 тыс. руб. (с учетом НДС);
- покупки вывозятся за пределы ЕАЭС через пункты пропуска не позднее трех месяцев со дня покупки;
- обращение за компенсацией было в течение года со дня покупки.

Организации розничной торговли, которые участвуют в этой системе, могут принимать компенсированный иностранцам НДС к вычету.

2. Уточнено применение «правила 5 процентов»

Организации, у которых есть облагаемые и не облагаемые НДС операции, вправе при выполнении правила 5 процентов принимать «входной» НДС к вычету в полном объеме при условии ведения раздельного учета. При этом в случае, если товар используется только в не облагаемых НДС операциях, правило 5 процентов применять нельзя (п. 4 ст. 170 НК РФ).

3. Разрешено отказаться от применения нулевой ставки НДС

При реализации товаров на экспорт, а также при выполнении в отношении таких товаров некоторых видов работ или услуг организации и предприниматели вправе отказаться от применения ставки НДС 0 процентов.
Чтобы отказаться от ставки НДС 0 процентов надо подать в налоговую инспекцию заявление. Лица, отказавшиеся от применения нулевой ставки НДС, заявляют вычеты в обычном порядке.

4. Отменено освобождение от обложения НДС лома и отходов черных и цветных металлов

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов с этого года облагается НДС. При этом считают и платят налог в бюджет организации и предприниматели - покупатели данного имущества, которые выступают в роли налоговых агентов. Уплаченный налог они вправе принять к вычету. Они же сдают налоговую декларацию по НДС в электронной форме по ТКС.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

1. Введен инвестиционный налоговый вычет

Инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) – новая льгота по налогу (ст. 286.1 НК РФ). ИНВ можно получить в размере до 90 процентов от суммы расходов на приобретение (создание), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам включительно (то есть со сроком полезного использования более трех лет, но до 20 включительно) за счет суммы налога (авансового платежа), которые зачисляются в бюджеты субъектов РФ. Оставшиеся 10 процентов затрат, которые формируют и изменяют первоначальную стоимость основных средств, допустимо списать за счет федеральной части налога на прибыль.
ИНВ в случае его применения заменяет амортизацию. При этом вычет непосредственно уменьшает сумму налога (авансового платежа), а не включается в расходы.
Право на вычет предоставляют регионы, которые также вправе снизить его размер и ограничить состав льготируемых объектов.
Решение о применении ИНВ отражается в учетной политике для целей налогообложения. Сделки между российским хозяйствующим субъектом и организацией, применившей ИНВ, является контролируемыми независимо от суммы сделки.

2. Уточнен порядок расчета сомнительного долга

Для целей создания резерва по сомнительным долгам уменьшение дебиторских задолженностей на кредиторскую задолженность производится, начиная с первой задолженности по времени возникновения, то есть с самой «старой» дебиторки.

3. Изменены правила налогообложения прибыли КИК

Изменение касается права переноса убытка КИК на будущее. Налогоплательщик, прекративший быть контролирующим лицом, утрачивает право переноса части убытка на будущее, не учтенной им ранее при исчислении прибыли КИК.

Часть III: страховые взносы и НДФЛ