Обзор основных изменений 2018 г.

Часть V: имущественные налоги

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

1. На федеральном уровне отменена льгота для движимого имущества

До 1 января 2018 года Налоговым кодексом освобождалось от налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Теперь объекты движимого имущества освобождаются от налога только в том случае, если субъект РФ принял соответствующий закон на своей территории, который вводит эту льготу.
Если регион не принял закон об освобождении движимого имущества от налогообложения, то ставка налога по этим объектам в 2018 году равна 1,1%.
Субъект РФ также вправе вводить дополнительные льготы по движимому имуществу (с даты выпуска которого прошло не более трех лет), а также по имуществу, отнесенному к инновационному высокоэффективному оборудованию, вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.
Отметим, что льгота в отношении объектов основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, сохранена – данные объекты по-прежнему не признаются объектами налогообложения.

2. Введены новые формы декларации и расчета по авансовому платежу

Отчитаться по налогу на имущество за 2017 год организациям надо по новой форме декларации. Расчеты по авансовым платежам, начиная с расчета за I квартал 2018 года, надо представлять по новой форме.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

1. Уменьшен налог по некоторым категориям «роскошных» автомобилей

До 1 января 2018 года для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно устанавливалось три повышающих коэффициента в зависимости от возраста машины: 1,1 - с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет; 1,3 - с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет; 1,5 - с года выпуска которых прошло не более 1 года.
Теперь для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно и не старше трех лет применяется один коэффициент – 1,1.
Отметим, что данное изменение применяется при исчислении налога за 2018 год.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

1. Утверждена новая форма декларации

Новую форму декларации необходимо использовать начиная с отчетности за 2017 год.


Обзор подготовил А.Миляев