• Главная
  • Новости
  • Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за апрель 2018 г.

Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за апрель 2018 г.

1. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, касающиеся налога на прибыль организаций

Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ перечень расходов на оплату труда, указанный в ст. 255 НК РФ, дополнен новым видом затрат, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно новому п. 24.2 организации вправе при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям и детям (в том числе усыновленным). При этом указанные расходы включают в себя:

- услуги по перевозке туриста по территории Российской Федерации воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом;

- услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста;

- услуги по санаторно-курортному обслуживанию;

- экскурсионные услуги.

Однако надо обратить внимание, что указанные расходы могут учитываться в целях налогообложения прибыли в фактическом размере, но:

- не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на одного гражданина;

- не могут превышать 6 % от суммы расходов на оплату труда по всей организации (в совокупности с расходами на уплату взносов по договорам добровольного личного страхования).

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

2. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения по доходам, освобождаемым от налогообложения НДФЛ

Федеральный закон от 23.04.2018 № 88-ФЗ дополнил перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, п. 2.1 ст. 217 НК РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Данные выплаты предусмотрены Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» для поддержки семей с низким уровнем дохода. Так, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Эта льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Кроме того Федеральным законом от 23.04.2018 № 98-ФЗ также внесены изменения в ст. 217 НК РФ относительно доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Так, в частности:

- уточнены доходы, освобождаемые от налогообложения НДФЛ, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров. Данные изменения вступили в силу с 1 мая 2018 года;

- доходы, необлагаемые НДФЛ, дополнены доходами, полученными налогоплательщиком в виде грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ. Данное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

3. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения в части НДС и страховых взносов

Федеральным законом от 23.04.2018 № 95-ФЗ дополнен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, указанный в ст. 149 НК РФ.

Так, с 1 июля 2018 года освобождаются от налогообложения НДС операции по передаче прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Кроме того указанным Федеральным законом отдельной категории налогоплательщиков установлены пониженные тарифы страховых взносов. Эта льгота предоставлена российским организациям, осуществляющим производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции. Для этих компаний установлены следующие пониженные тарифы страховых взносов:

- на обязательное пенсионное страхование - 8,0 %;

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 %;

- на обязательное медицинское страхование - 4,0 %.

При этом для применения пониженных тарифов необходимо, чтобы:

- доля доходов от реализации экземпляров анимационной аудиовизуальной продукции по итогам расчетного (отчетного) периода составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации за указанный период;

- компания находилась в реестре организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции;

- среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период составляет не менее семи человек.

Данные пониженные тарифы страховых взносов распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, и установлены на период 2018 - 2023 годов.

4. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, затрагивающие банки, у которых отозвана лицензия

Федеральным законом от 23.04.2018 № 105-ФЗ внесены изменения в части исчисления налога на прибыль банками, у которых отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление банковских операций. В частности, изменения вносятся в порядок расчета сумм резервов на возможные потери по ссудам.

Внесенные законом изменения применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за налоговые периоды начиная с 1 января 2017 года.

5. Правительство РФ утвердило перечень сырьевых товаров для целей НДС

Правительство РФ Постановлением от 18.04.2018 № 466 утвердило перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Данный перечень применяется в соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ для целей подтверждения налоговых вычетов по НДС в отношении операций по реализации сырьевых товаров.

Данное Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года.

6. Правительство РФ значительно расширило перечень оборудования с ускоренной амортизацией

С 1 января 2019 года в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий, организации вправе применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент – не выше 2 (подп. 5 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Правительство РФ распоряжением от 07.04.2018 № 622-р значительно расширило перечень данного оборудования.

7. Верховный Суд РФ указал, что налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности за неуплату авансовых платежей

Неуплата или неполная уплата сумм налога, сбора или страховых взносов в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора или страховых взносов (эти действия, совершенные умышленно, - влекут взыскание штрафа в размере 40 %) (ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Однако Верховный Суд РФ указал, что эта налоговая ответственность не распространяется на неуплату или неполную уплату авансовых платежей за отчетный период, так как, как сказано в п. 3 ст. 58 Налогового кодекса, нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение налогового законодательства (Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241 по делу № А41-306/2017).

8. Минфин России разъяснил порядок налогообложения стоимости путевок и проезда на санаторно-курортное лечение работников и их детей

В письме Минфина России от 12.04.2018 № 03-15-06/24316 рассмотрена ситуация, когда компания приобретает для своих работников и их детей путевки, в том числе за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Минфин указал, что суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок санаторно-курортных и оздоровительных организаций освобождаются от НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ). При этом льгота распространяется только на организации, находящиеся на территории Российской Федерации, и льгота не распространяется на путевки туристических организаций.

А вот суммы полной или частичной компенсации стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Также Минфин пояснил, что оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, а также оплата стоимости их проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно независимо от источника финансирования подлежит обложению страховыми взносами.

Вместе с тем, если организация приобретает санаторно-курортные путевки и оплачивает проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно непосредственно для членов семьи работников, то данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата осуществляется за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (п. 1 ст. 420 НК РФ).

9. ФНС России разъяснила особенности ведения книги покупок и книги продаж в системе tax free

Напомним, что с 1 января 2018 года в России заработала система tax free. В связи с этим Правительство РФ постановлением от 01.02.2018 № 98 внесло изменения в Правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Для разъяснения указанных изменений ФНС России направила письмо об особенностях ведения книги покупок и книги продаж организациями розничной торговли – участниками российской системы tax free (письмо ФНС России от 26.03.2018 № СД-4-3/5552@).

Кроме того ФНС России в письме от 11.04.2018 № СД-18-3/254@ рассмотрела ряд вопросов, связанных с правильным оформлением документа (чека) для компенсации суммы НДС, заполняемым (оформляемым) специализированными организациями (торговыми центрами по обслуживанию клиентов (покупателей)).

10. ФНС России утвердила форму уведомления для ПСН о расходах на онлайн-ККТ

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ (п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

Для уменьшения суммы налога на расходы на приобретение ККТ предприниматели должны направить в письменной или электронной форме в налоговый орган уведомление. ФНС России письмом от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@ рекомендовала форму этого уведомления.

Отметим, что предприниматели вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, и в произвольной форме, но с обязательным указанием следующих сведений:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) предпринимателя;

2) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

3) номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;

4) модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН;

5) сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.