• Главная
  • Новости
  • Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за июнь 2018 г.

Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за июнь 2018 г.

1. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения в части налога на прибыль судовладельцев

В настоящее время зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда исключены из состава амортизируемого имущества при исчислении налога на прибыль организаций (п. 3 ст. 256 НК РФ). Кроме того, расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 48.5 ст. 270 НК РФ).

С 1 января 2019 года указанные суда не будут исключаться из состава амортизируемого имущества. Кроме этого, уточнены расходы судовладельцев, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли (Федеральный закон от 04.06.2018 № 137-ФЗ).

2. В Госдуме рассматривается законопроект об увеличении ставки НДС и о внесении изменений в тарифы страховых взносов

16 июня текущего года Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Главное новшество заключается в увеличении базовой налоговой ставки НДС с 18 % до 20 %. Другие ставки НДС и освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС, согласно законопроекту, остаются без изменений. Законопроект предполагает, что новая ставка НДС (20 %) будет применяться в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2019 г.

Кроме этого, законопроект вносит изменения в тарифы страховых взносов. Напомним, что тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы установлен в размере 26 % (п. 2 ст. 425 НК РФ). При этом в 2017 – 2020 годах данный тариф в пределах установленной предельной величины базы установлен в размере 22 % и свыше установленной предельной величины базы – 10 % (ст. 426 НК РФ).

Законопроектом предлагается установить тарифы на обязательное пенсионное страхование в размере 22 % (в пределах установленной предельной величины базы) и 10 % (свыше установленной предельной величины базы) постоянными, то есть и после 2020 года.

В связи с тем, что законопроект внесен Правительством РФ и одобрен ответственным комитетом (Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам) вероятность принятия данных налоговых изменений в 2018 году высока.

3. Правительство РФ рассматривает законопроект об отмене обязанности сдавать бухгалтерскую отчетность в органы госстатистики

С целью упрощения порядка представления бухгалтерской отчётности экономическими субъектами в государственные органы, реализации принципа «одного окна» при представлении бухгалтерской отчётности законопроектом предлагается отменить обязанность экономических субъектов представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности в орган государственной статистики.

Такая отчётность будет представляться только в налоговый орган в электронном виде. При этом уполномоченным органом по формированию, ведению и обеспечению доступа государственных органов и заинтересованных лиц к государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчётности определяется ФНС России.

4. Верховный Суд РФ разъяснил требования трудового законодательства для работодателей – физических лиц и работодателей – микропредприятий

Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

В частности, ВС РФ разъяснил характерные признаки наличия трудовых отношений между работником и работодателем, к которым относятся:

- выполнение работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;

- подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

- интегрированность работника в организационную структуру работодателя;

- выполнение работником трудовой функции за плату.

- признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;

- обеспечение работодателем условий труда (оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы, предоставление работодателем инструментов, материалов и механизмов).

Кроме того, ВС РФ разъяснил отличие трудовых отношений от отношений, связанных с заключением договоров гражданско-правового характера. Так, например, от договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым работником выполняется не какая-то конкретная работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции, включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя.

5. ФНС России объяснила, когда налоговые органы проверяют коды ОКВЭД

Сведения в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в том числе сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации в заявительном порядке. При этом коды ОКВЭД определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Обязанность налоговых органов по проверке обоснованности и контролю за правильностью указания вышеуказанных кодов при государственной регистрации законодательством о налогах и сборах не установлена.

Однако отдельные нормы налогового законодательства, определяющие право на применение пониженных ставок налогообложения или иных льгот и преференций по ряду налогов, распространяют свое действие в отношении объектов, связанных с конкретными видами экономической деятельности, осуществляемыми хозяйствующими субъектами. В связи с этим налоговыми органами при осуществлении налогового контроля могут проводиться контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами.

При этом в случае выявления налоговыми органами в рамках вышеуказанных мероприятий сведений о несоответствии кода вида экономической деятельности заявленного налогоплательщиком его фактическому виду деятельности налогоплательщику направляются рекомендации внести соответствующие изменения в установленном порядке (письмо ФНС России от 30.05.2018 № ЕД-4-15/10392@).

6. ФНС России разъяснила, когда банки сообщают налоговой инспекции информацию о счетах и о движении средств по ним компаний, предпринимателей и граждан

Банки обязаны сообщать в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, предпринимателя, физического лица, не являющегося предпринимателем, в течение трех дней со дня соответствующего события (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).

Кроме того, банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, предпринимателей и граждан, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа только в следующих случаях (п. 2 ст. 86 НК РФ):

1. В отношении организаций и предпринимателей:

- при проведении налоговых проверок этих лиц;

- при проведении налоговых проверок их контрагентов;

- при вынесении решения о взыскании налога с этих лиц;

- при принятии решений о приостановлении операций по счетам организации или предпринимателя, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам организации или предпринимателя, отмене приостановления переводов электронных денежных средств;

- на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

2. В отношении граждан:

- при проведении налоговых проверок в отношении этого лица;

- при проведении налоговых проверок других налогоплательщиков, если, по мнению налогового органа, гражданин обладает соответствующей информацией.

При этом указанная информация может быть запрошена налоговым органом у банка только при наличии согласия руководителя Управления ФНС по субъекту РФ или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

- на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (письмо ФНС России от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@).

7. ФНС России утвердила порядок списания налоговым органом недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам

Налоговое ведомство приступает к списанию недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам – соответствующий порядок утвержден приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.

Напомним, что списанию подлежит недоимка организаций (обособленных подразделений организации) или индивидуальных предпринимателей (физических лиц – бывших индивидуальных предпринимателей) по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам, образовавшаяся на 1 января 2017 года.

8. Минфин России разъяснил неправомерность уплаты неналоговых платежей третьими лицами

В настоящее время возможность уплаты налоговых платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации иным лицом за лицо, обязанность которого состоит в уплате данных платежей, установлена Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 45 НК РФ).

При этом возможность уплаты неналоговых платежей, таких как арендная плата, штрафы и т.д., иным лицом за лицо, которое обязано уплатить данные платежи, законодательством Российской Федерации не установлена.

В подобных ситуациях администратор доходов бюджета не вправе принимать к учету платежные документы от иных лиц и должен осуществить возврат данного платежа, как излишне (ошибочно) уплаченного в бюджет, плательщику (иному лицу) (письмо Минфина России от 21.05.2018 № 23-01-06/34205).

9. ФНС России разъяснила, когда можно не указывать ИНН физических лиц

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные: фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; пол; место жительства; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика; данные о гражданстве. При этом фамилия, имя и отчество должны присутствовать во всех документах независимо от указания или неуказания в них ИНН.

Кроме того, физические лица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации обязательно должны указывать значение ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20 знаков, в реквизите «Код».

Указание УИН или ИНН в платежном документе является обязательным, поскольку позволяет налоговым органам определить плательщика данного платежа и своевременно учесть перечисленные денежные средства в счет исполнения им обязанности по уплате налога (письмо ФНС России от 05.06.2018 № ГД-2-14/1069@).