• Главная
  • Новости
  • Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за март 2018 г.

Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за март 2018 г.

1. Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ

7 марта 2018 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 51-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.8 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Суть данных изменений заключается в предоставлении регионам права устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу от 0 до 6 % для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от:

- видов производимой сельскохозяйственной продукции;
- размера доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции;
- места ведения предпринимательской деятельности;
- средней численности работников.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

2. С 1 мая 2018 года увеличится минимальный размер оплаты труда

С 1 мая 2018 г. МРОТ составит 11 163 рубля в месяц. Это составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г. Напомним, что с 1 января 2018 г. МРОТ был установлен в сумме 9 489 рублей в месяц.

3. ФНС разместила данные для расчета безопасной доли вычетов НДС за I квартал 2018 года

При подготовке налоговой декларации по НДС за I квартал целесообразно сверить данные декларации с безопасной долей вычетов НДС по данным ФНС. Ведь удельный вес вычетов по НДС – это один из критериев, по которым налоговая инспекция отбирает организации для выездной налоговой проверки. Если показатель превышает пороговое значение, то вероятность проверки увеличивается.

Как это надо сделать. Сначала необходимо рассчитать процент вычетов по НДС в сумме начисленного налога по декларации налогоплательщика. Для этого надо использовать данные раздела 3 декларации: строка 190 (НДС к вычету) / строка 118 (НДС начисленный) х 100%. В результате расчета получится доля вычетов НДС в общем количестве начисленного налога за соответствующий квартал.

Далее необходимо использовать данные ФНС: размер средней доли вычетов по соответствующему региону. Для этого используется информация из отчета ФНС, который называется 1-НДС. Он размещается на сайте ФНС (nalog.ru) в разделе: Иные функции ФНС России / Статистика и аналитика / Данные по формам статистической налоговой отчётности.

Средняя доля вычетов по соответствующему региону рассчитывается по формуле: сумма вычетов по НДС (столбец 210.1 отчета 1-НДС по региону) / налог к начислению (столбец 110.1 отчета 1-НДС по региону) х 100%. Так, по состоянию на 01.02.2018 г. (последние актуальные данные) по Москве эта доля составляет 89,0%, по Московской области – 90,1%. Если доля вычетов по декларации налогоплательщика превышает среднюю долю вычетов по региону, то возникают риски налоговой проверки.

Напомним, что с 2015 года налогоплательщики вправе самостоятельно регулировать размер вычетов. Вычеты можно переносить на срок до 3 лет после принятия товаров или услуг на учет, а также дозаявлять, если счета-фактуры получены покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до срока представления налоговой декларации за данный налоговый период (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

4. Налоговое ведомство меняет свою позицию о правомерности исправления «первички» способом замены

ФНС России в связи с обращениями налогоплательщиков разъяснила каким образом можно вносить исправления в первичные учетные документы для подтверждения ими расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций (письма ФНС России от 5 марта 2018 г. № СД-4-3/4226@, от 23 марта 2018 г. № СД-4-3/5412@). Речь идет о вопросе правомерности исправления «первички» в порядке, аналогичном порядку внесения исправлений в счета-фактуры (Правила заполнения счета-фактуры утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 г. № 1137), то есть способом замены документа с ошибкой на новый (правильный) документ.

Налоговое ведомство отметило, что пунктом 7 Правил предусмотрено, что в счет-фактуру исправления вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления. С учетом этого при разработке организацией способов внесения исправлений в первичные документы допустимо ориентироваться на Правила заполнения счета-фактуры.

Таким образом, править «первичку» способом замены, предусмотренным для счетов-фактур, правомерно. При этом в исправленном документе необходимо указывать номер и дату первоначального документа, а также порядковый номер и дату исправления. Исправленные таким образом документы будут служить подтверждением расходов при исчислении налога на прибыль. При этом целесообразно указать такой порядок исправления ошибок в первичных учетных документах в учетной политике или локальном нормативном акте, регулирующем документооборот.

Отметим, что ранее ФНС России уже высказывала свою позицию по этому вопросу (письмо ФНС России от 12 января 2018 г. № СД-4-3/264). Ведомство запрещало заменять бухгалтерскую «первичку», которая используется в целях расчета налогов. Обоснованием служило то, что Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» прямо не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок (пункт 7 статьи 9). Составление же корректировочного документа предусмотрено исключительно для случаев, установленных главой 21 Налогового кодекса РФ, то есть для счета-фактуры.

Как мы видим, согласно последним разъяснениям, позиция налогового ведомства поменялась на противоположную.

5. Верховный Суд РФ указал, что непредставление в срок документов, подтверждающих размер выручки, лишает права на освобождение от НДС

Пленум ВАС РФ в пункте 2 постановления от 30.05.2014 г. № 33 разъяснял, что налогоплательщик, направляя уведомление об освобождении от НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов. Данный вывод также указан в письме ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108@.

Однако ВС РФ, рассматривая аналогичную ситуацию, рассудил по-другому. По результатам камеральной проверки налоговая инспекция доначислила НДС, пени и штраф предпринимателю, так как уведомление об освобождении от НДС и подтверждающие размер выручки документы не были им представлены. С возражениями на акт проверки предприниматель представил уведомление об освобождении от НДС. В праве на освобождение от НДС инспекция все же отказала.

Судья ВС РФ поддержал налоговый орган, указав, что непредставление документов, предусмотренных пунктом 6 статьи 145 НК РФ, лишает предпринимателя права на освобождение от НДС (определение ВС РФ от 19.03.2018 г. № 310-КГ17-20259).

6. ФНС считает, что нарушение процессуальных сроков проверки не является причиной отказа в привлечении налогоплательщика к ответственности

Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Так, если по результатам камеральной проверки обнаружено нарушение, должностными лицами налогового органа в течение 10 дней после окончания камеральной проверки должен быть составлен акт проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ). Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Однако, по мнению ФНС, нарушение процессуальных сроков при проведении мероприятий налогового контроля (срока составления и направления акта налоговой проверки и (или) соответствующего решения налогового органа) не является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену решения налогового органа, и безусловным основанием для снижения мер ответственности за налоговое нарушение (письмо ФНС России от 06.03.18 г. № ЕД-4-2/4335@).

7. Налоговое ведомство уточнило, когда надо ставить на учет обособленное подразделение

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах (п. 1 ст. 83 НК РФ):

- по месту нахождения организаций;
- месту нахождения их обособленных подразделений;
- по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Одним из отличительных признаков обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом или представительством, является адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации. При этом организация вправе самостоятельно определять адреса и количество создаваемых обособленных подразделений.

Вместе с тем, по мнению налогового ведомства, осуществление деятельности организацией путем ведения единого технологического процесса с использованием комплекса зданий и сооружений, расположенного на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту нахождения, не приводит к созданию обособленных подразделений (письмо ФНС России от 7 марта 2018 г. № ГД-4-14/4534).

8. ФНС выпустила памятку по заполнению отчетности по налогу на имущество организаций

В связи с частыми вопросами налогоплательщиков ФНС России подготовила рекомендации по отдельным нюансам заполнения налоговой декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 14 марта 2018 г. № БС-4-21/4786@).

Так, в частности, в этой памятке объяснено как:

- заполнять декларацию (отчет), если у объекта основных средств отсутствуют  и кадастровый, и условный номера объекта;
- отразить код ОКОФ, если объекту основных средств присвоен девятизначный, а не двенадцатизначный код;
- отразить в разделе 2 декларации коды налоговых льгот, установленные региональными властями.

9. Изменен КБК для уплаты взносов ИП с доходов свыше 300 тыс. руб.

Минфин России приказом от 28.02.18 г. № 35н отменил отдельный КБК для взносов с суммы превышения 300 тыс. руб. То есть теперь все взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) за себя (и фиксированные, и с суммы превышения) предприниматели должны будут перечислять по одному КБК — 182 1 0202140 06 1110 160.

Напомним, что до 1 января 2018 года предприниматели должны были уплачивать пенсионные взносы с доходов, превышающих 300 тыс. руб., не позднее 1 апреля следующего года. С 1 января 2018 года срок уплаты изменился и стал не позднее 1 июля следующего года (п. 2 ст. 432 НК РФ).