• Главная
  • Новости
  • Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за май 2018 г.

Обзор важных новостей в сфере правового регулирования бизнеса / налогов / бухгалтерии за май 2018 г.

1. Для производителей автотранспортных средств г. Москвы установлена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций

 

Налоговый кодекс предоставляет субъектам Российской Федерации право понижать ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, для отдельных категорий налогоплательщиков (п. 1 ст. 284 НК РФ).

На основании этого Законом г. Москвы от 17.05.2018 № 12 «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории города Москвы» установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 12,5% для организаций - производителей автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории города Москвы. Срок действия льготной ставки распространяться на налоговые периоды с 2018 по 2020 годы.

Напомним, что общеустановленная ставка налога, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации в 2017 - 2020 годах, составляет 17 % (п. 1 ст. 284 НК РФ).

 

2. Правительство России увеличило число продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 %

 

Постановлением от 05.05.2018 № 552 Правительство Российской Федерации внесло изменения в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 %, увеличив число таких товаров. Так, в число льготных товаров включены отдельные море- и рыбопродукты.

3. Правительство России внесло изменения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы

 

В Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1 Правительство России внесло ряд изменений (постановление Правительства РФ от 28.04.2018 № 526).

Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

4. ФНС России утвердила новую форму налоговой декларации по акцизам

 

Налоговое ведомство утвердило новую форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина (приказ ФНС России от 15.02.2018 № ММВ-7-3/95@).

Приказ вступает в силу с 16 июля 2018 года, а налоговую декларацию по новой форме необходимо представлять, начиная с налогового периода за август 2018 года.

 

5. Минфин России внес ряд изменений в приказ о формах бухгалтерской отчетности организаций

 

На основе анализа правоприменительной практики Минфин России приказом от 06.03.2018 № 41н внес ряд изменений в приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», которые вступили в силу с 27 мая 2018 г. Суть данных изменений следующая:

1. Уточнена сфера применения приказа от 02.07.2010 № 66н.

Образцы форм бухгалтерской отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета (подп. 6 п. 3 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В связи с этим приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» применяется до утверждения данных федеральных стандартов бухгалтерского учета. С момента утверждения федерального или отраслевого стандарта бухгалтерского учета указанный приказ применяется в части, не противоречащей таким стандартам.

Кроме того, в связи с тем, что в соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» состав бухгалтерской отчетности организаций государственного сектора устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, данные организации исключены из сферы применения приказа от 02.07.2010 № 66н.

2. Изменен отчет о целевом использовании средств.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним (п. 2 ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

В связи с этим приказ от 02.07.2010 № 66н дополнен новым приложением, в котором приведена форма отчета о целевом использовании средств (ранее - данная форма была приведена в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах). Кроме того в форму отчета о целевом использовании средств введена дополнительная графа для указания номера соответствующего пояснения.

3. Для некоммерческих организаций уточнено содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств

В частности, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств некоммерческая организация может раскрывать информацию о доходах и расходах, движении денежных средств с учетом существенности применительно к составу показателей отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств соответственно.

 

6. Минфин России обновил программу разработки федеральных стандартов по бухгалтерскому учету на 2018 - 2020 годы

 

Минфин РФ по согласованию с Центральным банком РФ утвердил обновленную программу разработки федеральных стандартов по бухгалтерскому учету на 2018-2020 годы (приказ Минфина России от 18.04.2018 № 83н).

Согласно программе в 2019 году для обязательного применения вступит в силу только один новый стандарт «Запасы». Кроме того в 2020 году запланированы изменения в три действующих федеральных стандарта бухгалтерского учета:

- ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»;

- ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;

- ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

 

7. Росстат России пояснил порядок представления форм «нулевой» статистической отчетности

В случае отсутствия показателей для заполнения (отсутствия наблюдаемого явления) или в случае не осуществления деятельности организацией в отчетном периоде указанные респонденты могут направить в адрес территориального органа Росстата по своему выбору отчет с нулевыми показателями или информационное письмо об отсутствии показателей. Данное информационное письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде можно оформить в произвольной форме.

При этом действия респондентов при направлении отчета с нулевыми показателями или информационного письма об отсутствии показателей в адрес территориального органа Росстата законны и респондент не может быть привлечен к административной ответственности (письмо Росстата от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ).

8. ФНС России опубликовала среднеотраслевые показатели по видам экономической деятельности за 2017 год

 

В настоящее время налоговое ведомство использует систему отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок на основе анализа их экономических показателей, так называемую Концепцию планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

В связи с этим ФНС России ежегодно публикует значения среднеотраслевых показателей по видам экономической деятельности. Данная информация содержит данные о налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков.

Таким образом, налогоплательщики, используя указанную информацию, могут самостоятельно оценить вероятность включения в план выездных налоговых проверок. Если такая вероятность высока, то для налогоплательщика целесообразно уточнить свои налоговые обязательства для снижения вероятности налоговой проверки.

Указанная информация размещена на сайте ФНС России (nalog.ru) в разделе: «Налогообложение в Российской Федерации / Контрольная работа / Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» где можно скачать актуальные среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2017 год.

 

9. ФНС России пресекает уклонения от уплаты налогов в сельскохозяйственной сфере

 

В настоящее время ФНС России совместно с ФСБ России, ЦБ России, Минсельхозом России, Общественной палатой Российской Федерации, отраслевыми профессиональными союзами проводит масштабный отраслевой проект по профилактике и пресечению необоснованной налоговой оптимизации в сельскохозяйственной сфере, в том числе схем незаконного возмещения / неуплаты сумм НДС при обороте сельскохозяйственной продукции.

В рамках данного проекта, крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции, а также часть заводов-переработчиков на добровольной основе информируют ФНС России о своих поставщиках, с которыми заключаются договорные взаимоотношения. Вместе с этим непредставление указанных сведений не влечет за собой оснований для привлечения к налоговой и административной ответственности.

Кроме этого с целью изменения системы закупки сельскохозяйственной продукции и ликвидации института недобросовестных поставщиков ФНС России предложило участникам сельскохозяйственного рынка виды договорных взаимоотношений, которые позволяют минимизировать налоговые риски (письмо ФНС России от 27.04.2018 № ЕД-17-2/108@).

 

10. Минфин России пояснил, какие документы должны быть в наличии для принятия НДС к вычету

При перечислении суммы оплаты либо частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам (п. 12 ст. 171 НК РФ).

При этом вышеуказанные вычеты производятся на основании:

1. Счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

2. Документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

3. Договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Вместе с этим, как отметил Минфин России, для принятия к вычету НДС иметь оригинал договора не обязательно, достаточно иметь копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление указанных сумм (письмо Минфина России от 18.05.18 № 03-07-09/33573).

11. ФНС России разъяснила, когда ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

При этом суммы страховых взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные в текущем налоговом периоде, также могут быть учтены в текущем налоговом периоде при уменьшении единого налога (письмо ФНС России от 21.05.18 № СД-4-3/9598@).