• Главная
  • Новости
  • Предлагается ввести новые страховые взносы для работодателей

Предлагается ввести новые страховые взносы для работодателей

Практически все организации, а также имеющие работников индивидуальные предприниматели должны будут, начиная с 2017 года, перечислять в фонд социального страхования взносы на случай утраты сотрудником заработной платы вследствие банкротства работодателя. Размер взноса составляет 0,02 %. Соответствующий проект федерального закона внесен в Государственную думу 9 марта 2016 года за номером 1012488-6.

Нововведение не затронет тех юридических лиц, которые не могут быть признаны банкротами в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. В то же время плательщики, использующие пониженные тарифы, не будут освобождены от уплаты новых взносов.

Перечисление взносов будет производиться в отношении лиц, с которыми страхователь заключил трудовой договор. Это граждане России, а также граждане других государств и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ.

Порядок уплаты взносов будет регламентировать Закон о страховых взносах, при этом особенности нового вида соцстрахования регулируются отдельным федеральным законом, которым, в частности, установлены права и обязанности ФСС, страхователей и застрахованных лиц.

В законе предполагается определить страховые случаи, к которым, в частности, будет отнесено введение судом наблюдения в отношении работодателя (за отдельными исключениями). В этой ситуации работнику, перед которым имеется долг по зарплате, полагается компенсационная выплата, которая будет равна размеру задолженности за три месяца. При этом ее максимальный размер планируется ограничить. Фонд социального страхования будет назначать и перечислять указанную выплату по обращению работника (его представителя), страхователя либо арбитражного управляющего.