• Главная
  • Новости
  • С 10 августа 2017 года граждане Российской Федерации могут стать преступниками.

С 10 августа 2017 года граждане Российской Федерации могут стать преступниками.

Новый закон, который вступил в силу 10 августа 2017 года, ставит граждан России в положение, при котором любое физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов. Субъектом по статье 198 данного закона выступает гражданин, который, в соответствии с законодательством РФ обязан производить выплаты и иные вознаграждения другим физическим лицам.

Уголовное наказание будет применяться и для тех, кто имеет статус ИП. Однако, как мы все понимаем, для предпринимателей это требование естественно вытекает из тех оснований, которые лицо получает в результате совершения предпринимательской деятельности и приобретения прибыли путем эксплуатации труда. А вот по какой причине обычные обыватели стали фигурантами уголовных санкций, - это вопрос.

Ответственность, к которой будут привлекать просрочивших платежи, довольно суровая: санкции предусматривают минимальное наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб. и максимальное в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Абсурд? Мягко сказано! Но к неадекватности отечественного законодательства нам, как гражданам, не привыкать. Законодатель успокаивает тем, что, якобы, применять статью будут только при обнаружении крупной суммы просрочки, но, зная наших чиновников и налоговиков, возникает разумное сомнение в этих словах. Ведь формулировка, имеющаяся в законе, не уточняет данный нюанс. Буквально там говорится о том, что в случае уклонения физического лица-плательщика страховых взносов от предоставления декларации о налогах сборах, он уже подпадает под ответственность (п.1 ст. 198 ФЗ).

Для лиц, которые окажутся виновными в неуплате крупного размера недоимки, объективной стороной преступления являются:

  • - неуплаченная сумма по взносам, налогам и сборам (3 в 1);
  • - крупный размер недоимки, от 5 миллионов рублей;
  • - определение долевого процентного соотношения неуплаченных сумм и общей доли подлежащих уплате сумм более 25% или 15 миллионов рублей.

Для лиц, которые обязаны выплачивать взносы на страхование от несчастных случаев, минимальной суммой просроченной недоимки является 2 миллиона рублей, которые рассчитываются суммарно в пределах 3-х лет подряд.

В том случае, если преступление совершено в первый раз, физическое лицо, в соответствии с п. 2 ст. 199.3 ФЗ может быть освобождено от уголовной ответственности, но только в случае, если оно погасит все размеры недоимки, штрафов и пенни в полном объеме.